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Die Vier Gerichte Pyongyangs

In Pyongyang, Hauptstadt der DVR Korea, gibt es viele Gerichte, die von alters her berühmt sind.

Darunter zählt man Raengmyon (Kalt-Nudel), Onban (Warm-Reis), Meeräsche-Suppe und Grünmungobohne-Fladen als berühmte vier Gerichte Pyongyangs.

Pyongyang-Raengmyon
ist die garndünne Nudel, die in der Weise gemacht wird, den gekneteten Teig aus Buchweizenmehl  durch  eine  Nudelpresse  durchkommen zu lassen. Typisch sind Nudelwasser, -beigabe, -geschirr und Ins-Wasser-Hineintun.

Diese Kalt-Nudel tut man in die Tongchimi (Winter-Rettich-Salat) und Fleischsuppe hinein, weshalb ihr Geschmack mehr frisch, süß, säuerlich und wohl als die Buchweizen-Nudel anderer Örter ist und sehr beliebt wird.

Als Geschirr für die Kalt-Nudel nutzte man entsprechend dem Geschmack des Nudelwassers Messingschüsselchen oder -teller, welche den Appetit der Gäste heben.

Man bereitet die Kalt-Nudel in folgender Weise zu: Erst ins Schüsselchen etwas Wasser hineintun und zusammengerollte Nudel in Hülle und Fülle einlegen. Dann darauf Salat, Fleisch, Ei, Birne, Gurke in Reihenfolge beilegen und auch lang geschnittene Schnittlauch und Paprika legen und letztens die Suppe gießen.

Die so zubereitete Pyongyang-Raengmyon ist sowohl wohlschmeckend als auch in Ansehen und äußerer Gestaltung eigenartig, weshalb sie als ein angenehmes Gericht, das die koreanische Nudel repräsentiert, weit bekannt wurde.

Berühmt ist auch die Meeräsche-Suppe
, weil daran ein herausragendes Gepräge der Nation stark zu fühlen ist. Um das Gericht zuzubereiten, schuppt man die im Taedong-Fluss gefangene Meeräsche ab und macht in Stücke. Dann wird sie im kalten, mit Pfeffer gewürzten Wasser gekocht.

Der Pyongyang-Onban
ist eine Art vom gekochten Reis mit Suppe. Man isst ihn in der Weise, auf dem gekochten weißen Reis Grünmungobohne-Fladen, Hühnerfleisch, Pilz und andere wohlschmeckende Beilege zu setzen und die heiße Hühnersuppe einzugießen.

Diese Speise, in die Kochsalz getan wurde, wurde von Generation zu Generation überliefert und in diesem Prozess noch wohlschmeckender und nährreicher. Sie wurde allmählich zum Essen für Hochzeit, Festessen entwickelt und auch eins der berühmten vier Gerichte, die Pyongyang repräsentieren.

Grünmungobohne-Fladen
ist die Speise mit eigenartigem Geschmack, die in der Weise gemacht wird, dass man die grüne Mungobohne mahlt, mit Wasser mischt und danach Gemüse und Schweinefett anrührt und auf der Pfanne brät.

Die vier Gerichte Pyongyangs sind, wie gesehen, die eigenen nationalen Speisen Koreas, die wegen des starken nationalen Gepräges, des hohen Nährwertes und des schönen Geschmack weit bekannt sind.

Naenara, Jan. 2014

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